今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
一张老照片七年移民梦
  ●本报记者 米振卿
  “您又来看我们了!这两年庙庙湖村又有573户3186人稳定脱贫,到明年年底,剩下的140户有望全部脱贫。”在平罗县陶乐镇庙庙湖村,村党支部书记马德成紧紧拉着十三届全国人大财政经济委员会副主任委员张毅的手激动地说。6月13日,张毅在自治区人大常委会副主任吴玉才,以及市人大常委会副主任刘建军的陪同下,到庙庙湖村调研生态移民工作。张毅一行先后前往宁夏新丝陆服饰有限公司,庙庙湖村三区建档立卡户马志兵、马康福家中,实地查看移民生产生活情况。
  张毅一下车,马德成就拿出一张老照片向大家介绍。
  “我叫马德成,2010年任西吉县白崖乡白家庄村党支部书记。那年8月份,时任自治区党委书记的张毅到我们村调研,这张照片就是那时拍的。”马德成一边指着照片一边说,“当时的白家庄村,年人均收入不到3000元,过着靠天吃饭的日子。张毅书记给我们作动员:这里环境艰苦、条件差,大家搬出去换个条件好一点的地方去生活。不但要搬得出、稳得住,还要逐步能致富。”
  据马德成回忆,张毅的一番话,让他和乡亲们吃了一颗定心丸,生态移民各项工作也紧锣密鼓地展开。2013年8月19日,伴随着热闹的锣鼓声,马德成和白崖乡首批870多名移民搬迁到500多公里外的庙庙湖村,开启了新的生活。
  如今,七年多过去了,当年看望过的群众生活得怎么样?致富的梦想有没有实现?一直牵动着张毅的心。如今,看到很多村民转行成为产业工人、个体老板,看到家家户户都添盖了新房,400多户移民群众还购买了小轿车,张毅欣慰地说:“近几年,石嘴山市在移民住房建设、脱贫产业培育、社会治理等方面做了大量工作,移民收入大幅增加,生活质量得到很大改善,在脱贫攻坚方面形成了宝贵经验。下一步,要按照习近平总书记‘小康路上一个都不能掉队’的要求,不断巩固移民扶贫工作成果,聚焦精准脱贫,继续坚持产业引领,带动移民就业致富,圆移民群众的致富梦。”
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·一张老照片七年移民梦
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。